Абраксан

100мг лиофилизат для инъекций №1

Цена: 40 000 руб.

Действующее вещество:

Паклитаксел+альбумин (Paclitaxel+Albumin).

Состав

Лиофилизат для приготовления суспензии для инфузий 1 фл.
активные вещества:  
паклитаксел 100 мг
альбумин человека » 900 мг
 

Описание лекарственной формы

Лиофилизированный порошок или пористая масса белого или белого с желтоватым оттенком цвета.

После растворения: полупрозрачная однородная суспензия белого или белого с желтоватым оттенком цвета.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — противоопухолевое.

Фармакодинамика

Механизм действия

Механизм действия паклитаксела основан на его способности стимулировать сборку микротрубочек митотического веретена из димерных молекул тубулина и стабилизировать микротрубочки, подавляя их деполимеризацию. Это приводит к подавлению нормальной динамической реорганизации микротубулярной сети в интерфазе митоза, а также вызывает образование аномальных скоплений микротрубочек на протяжении всего клеточного цикла и появление множественных звездообразных скоплений (астеров) в фазе митоза.

Абраксан содержит нанодисперсный паклитаксел, стабилизированный альбумином, с размером наночастиц приблизительно 130 нм, в составе которых паклитаксел находится в некристаллическом (аморфном) состоянии.

После в/в введения наночастицы быстро диссоциируют с образованием растворимых комплексов паклитаксела, связанного с альбумином, приблизительный размер которых составляет 10 нм. Известно, что альбумин регулирует процессы трансэндотелиального переноса компонентов плазмы, и в исследованиях in vitro было продемонстрировано, что присутствие альбумина в препарате Абраксан стимулирует транспорт паклитаксела через слой клеток эндотелия. Была высказана гипотеза о том, что трансэндотелиальный транспорт опосредован транспортером альбумина gp-60 и отмечается повышение кумулирования паклитаксела в опухоли вследствие наличия альбуминсвязывающего белка  — кислого cекретируемого белка, богатого цистеином (SPARC).

Фармакокинетика

Фармакокинетика (ФК) паклитаксела была изучена в клинических исследованиях при 30- и 180-минутной инфузиях препарата Абраксан в дозах от 80 до 375 мг/м2. Значения AUC для паклитаксела возрастали линейно, от 2653 до 16736 нг·ч/мл в диапазоне доз от 80 до 300 мг/м2.

В исследовании с участием пациентов с распространенными сóлидными опухолями, параметры (ФК) паклитаксела после в/в введения препарата Абраксан в дозе 260 мг/м2 в течение 30 мин сравнивали с параметрами ФК после введения паклитаксела на основе растворителя в дозе 175 мг/м2 на протяжении 3 ч. Исходя из результатов анализа без учета компартментов, клиренс паклитаксела (43%) и Vd его (53%) был выше при введении препарата Абраксан, чем паклитаксела на основе растворителя.

Различий терминального T1/2 зарегистрировано не было. В ходе исследования многократного в/в введения препарата Абраксан в дозе 260 мг/м2 12 пациентам внутрииндивидуальная вариабельность значений системной экспозиции паклитаксела (AUC) составила 19% (разброс значений = 3,21–27,7%). Признаков кумулирования паклитаксела при проведении нескольких курсов терапии не регистрировалось.

Распределение. После введения препарата Абраксан пациентам с сóлидными опухолями паклитаксел равномерно распределялся в клетках крови, плазме и на 94% связывался с белками плазмы. Связывание паклитаксела с белками оценивалось методом ультрафильтрации в рамках исследования сравнения у одного и того же больного. Доля свободного паклитаксела была достоверно выше при применении препарата Абраксан (6,2%), чем при введении паклитаксела на основе растворителя (2,3%). Это обеспечивало значительно более высокие значения экспозиции несвязанной фракции паклитаксела при введении препарата Абраксан, чем паклитаксела на основе растворителя, даже при сопоставимых значениях общей экспозиции.

Этот феномен, вероятно, обусловлен отсутствием связывания паклитаксела с мицеллами Cremophor EL, что наблюдается при использовании паклитаксела на основе растворителя. Согласно опубликованным исследованиям, в которых in vitro оценивали связь паклитаксела (в концентрациях от 0,1 до 50 мкг/мл) с белками плазмы крови человека, присутствие циметидина, ранитидина, дексаметазона или дифенгидрамина не оказывало влияние на связь паклитаксела с белками плазмы крови.

Учитывая результаты популяционного анализа ФК-данных, общий Vd составляет примерно 1741 л; большой Vd указывает на интенсивное внесосудистое распределение и/или связывание паклитаксела с белками ткани.

Метаболизм и выведение. В исследованиях in vitro с использованием микросом печени и срезов тканей человека было показано, что паклитаксел метаболизируется преимущественно с образованием 6α-гидроксипаклитаксела, а также двух дополнительных метаболитов, присутствующих в меньших количествах (3'-n-гидроксипаклитаксела и 6α-3'-n-дигидроксипаклитаксела). Образование этих гидроксилированных метаболитов катализируется изоферментами системы цитохрома Р450 CYP2C8CYP3A4, и обоими CYP2C8 и CYP3A4, соответственно.

У больных метастатическим раком молочной железы после в/в капельного введения препарата Абраксан в течение 30 мин в дозе 260 мг/м2 средняя кумулятивная экскреция с мочой неизмененного активного вещества соответствовала 4% от общей введенной дозы препарата; менее 1% от введенной дозы приходилось на выделяемые с мочой метаболиты 6α-гидроксипаклитаксел и 3'-n-гидроксипаклитаксел, что свидетельствует о значительном внепочечном клиренсе препарата. Паклитаксел преимущественно элиминируется посредством печеночного метаболизма и экскреции с желчью. При введении препарата в терапевтической дозе от 80 до 300 мг/м2 средний плазменный клиренс паклитаксела варьируется от 13 до 30 л/ч/м2, а средний терминальный T1/2 колеблется от 13 до 27 ч.

Особые группы пациентов

Нарушение функции печени. Результаты проведенных клинических исследований продемонстрировали, что печеночная недостаточность легкой степени (общий билирубин >1 до ≤1,5×ВГН) не оказывала клинически значимое влияние на параметры ФК паклитаксела. У пациентов с печеночной недостаточностью средней степени (общий билирубин >1,5 до ≤3×ВГН) и тяжелой степени (общий билирубин >3 до ≤5×ВГН) отмечено снижение максимальной скорости элиминации паклитаксела на 22–26% и увеличение среднего значения AUC паклитаксела примерно на 20%.

Печеночная недостаточность не влияла на среднее значение Cmax паклитаксела. Кроме того, элиминация паклитаксела обратно пропорционально коррелировала с показателями общего билирубина и прямо пропорционально — с показателями концентрации альбумина в плазме крови.

Фармакокинетическое/фармакодинамическое моделирование показало отсутствие корреляции между функцией печени (по данным исходной концентрации альбумина или общего билирубина) и нейтропенией с учетом экспозиции препарата Абраксан. ФК-анализ не проводили у пациентов с общим билирубином >5×ВГН или пациентов с метастатической аденокарциномой поджелудочной железы (см. «Способ применения и дозы»).

Нарушение функции почек. Почечная недостаточность легкой или средней степени (Clкреатинина от ≥30 до <90 мл/мин) не оказывала клинически значимое влияние на максимальную скорость элиминации и системную экспозицию (AUC и Cmax) паклитаксела. Недостаточно данных ФК-анализа для пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени, и отсутствуют данные для пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности.

Пожилые пациенты. В популяционный ФК-анализ препарата Абраксан были включены данные пациентов в возрасте от 24 до 85 лет. Результаты его показали, что возраст не оказывает существенное влияние на максимальную скорость элиминации и системную экспозицию (AUC и Cmax) паклитаксела.

Фармакокинетическое/фармакодинамическое моделирование с использованием данных 125 пациентов с распространенными сóлидными опухолями показало, что пациенты в возрасте >65 лет могут быть в большей степени предрасположены к развитию нейтропении в течение первого цикла терапии, хотя возраст не влиял на экспозицию паклитаксела в плазме.

Другие внутренние факторы. Популяционный ФК-анализ препарата Абраксан продемонстрировал, что пол, раса (монголоидная в сравнении с европеоидной) и тип сóлидных опухолей не оказывают клинически значимое влияние на системную экспозицию (AUC и Cmax) паклитаксела. AUC паклитаксела у пациентов с массой тела 50 кг примерно на 25% ниже, чем у больных с массой тела 75 кг. Клиническая значимость этих данных неизвестна.

Показания препарата Абраксан

терапия второй и последующих линий у больных метастатическим раком молочной железы, рефрактерным к стандартной антрациклин-содержащей комбинированной химиотерапии (или при наличии противопоказаний), а также при рецидиве заболевания в течение 6 мес после завершения адъювантной химиотерапии;

терапия первой линии у взрослых пациентов с метастатической аденокарциномой поджелудочной железы в комбинации с гемцитабином.

Противопоказания

гиперчувствительность (к паклитакселу и альбумину человека);

нейтропения (менее 1500/мкл);

тяжелые нарушения функции печени;

беременность;

период лактации;

детский возраст до 18 лет (отсутствие достаточных данных по безопасности и эффективности).

С осторожностью: угнетение костномозгового кроветворения (в т.ч. после химио- или лучевой терапии), легкие и средней степени тяжести нарушения функции печени, заболевания сердца и легких; предшествующая терапия антрациклинами, нейропатия, острые инфекционные заболевания.

Copyright MAXXmarketing Webdesigner GmbH