Ацеллбия

Действующее вещество:

Ритуксимаб (Rituximab)

Фармакологическое действие

Состав

Концентрат для приготовления раствора для инфузий 1 мл
активное вещество:  
ритуксимаб 10 мг
вспомогательные вещества: натрия цитрата дигидрат — 7,35 мг; полисорбат 80 — 0,7 мг; натрия хлорид — 9 мг; хлористоводородная кислота — до рН 6,5; вода для инъекций — до 1 мл  
 

Описание лекарственной формы

Прозрачная, от бесцветного до светло-желтого цвета жидкость.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — противоопухолевое.

Фармакодинамика

Активным компонентном препарата Ацеллбия® является ритуксимаб — химерное моноклональное антитело мыши/человека, которое специфически связывается с трансмембранным антигеном CD20. Этот антиген расположен на пре-В-лимфоцитах и зрелых В-лимфоцитах, но отсутствует на стволовых гемопоэтических клетках, про-В-клетках, нормальных плазматических клетках, клетках других тканей и экспрессируется более чем в 95% случаев при В-клеточных неходжкинских лимфомах. Экспрессированный на клетке СD20 после связывания с антителом не интернализуется и перестает поступать с клеточной мембраны во внеклеточное пространство. CD20 не циркулирует в плазме в виде свободного антигена и поэтому не конкурирует за связывание с антителом.

Ритуксимаб связывается с антигеном CD20 на В-лимфоцитах и инициирует иммунологические реакции, опосредующие лизис В-клеток. Возможные механизмы клеточного лизиса включают комплементзависимую цитотоксичность, антителозависимую клеточную цитотоксичность и индукцию апоптоза.

Ритуксимаб повышает чувствительность линий В-клеточной лимфомы человека к цитотоксическому действию некоторых химиотерапевтических препаратов in vitro.

Число В-клеток в периферической крови после первого введения препарата становится ниже нормы и начинает восстанавливаться у пациентов с гематологическими злокачественными заболеваниями через 6 мес, достигая нормальных значений через 12 мес после завершения терапии, однако продолжительность периода восстановления количества В-клеток может быть больше.

Антихимерные антитела выявлены у 1,1% обследованных больных с неходжкинской лимфомой.

Антимышиные антитела у обследованных больных не выявлены.

Фармакокинетика

Неходжкинская лимфома

По данным популяционного фармакокинетического анализа, у пациентов с неходжкинской лимфомой при однократном или многократном введении ритуксимаба в виде монотерапии или в комбинации с химиотерапией по схеме CHOP (циклофосфамид, доксорубицин, винкристин, преднизолон) неспецифический клиренс (Cl1), специфический клиренс (Cl2) (вероятно связанные с В-клетками или опухолевой нагрузкой) и Vd в плазме (Vd1) составляют 0,14 л/день, 0,59 л/день и 2,7 л соответственно.

Медиана терминального T1/2 составляет 22 дня. Исходный уровень CD19-положительных клеток и размер опухолевого очага влияет на Cl2 ритуксимаба, вводимого в/в в дозе 375 мг/м2 1 раз в неделю, в течение 4 нед.

Показатель Cl2 выше у пациентов с более высоким уровнем CD19-положительных клеток или большим размером опухолевого очага. Индивидуальная вариабельность Cl2 сохраняется и после коррекции размера опухолевого очага и уровня CD19-положительных клеток. Относительно небольшие изменения показателя Vd1 зависят от величины площади поверхности тела (1,53–2,32 м2) и химиотерапии по схеме CHOP и составляют 27,1 и 19% соответственно.

Возраст, пол, расовая принадлежность, общее состояние по шкале ВОЗ не влияют на фармакокинетику ритуксимаба. Таким образом, коррекция дозы ритуксимаба в зависимости от вышеперечисленных факторов значимо не влияет на фармакокинетическую вариабельность.

Средняя Cmax возрастает после каждой инфузии: после первой инфузии составляет 243 мкг/мл, после четвертой инфузии — 486 мкг/мл, после восьмой — 550 мкг/мл. Cmin и Cmaxпрепарата обратно пропорционально коррелируют с исходным числом CD19-положительных В-клеток и величиной опухолевой нагрузки.

При эффективном лечении медиана Css препарата выше. Медиана Css препарата выше у пациентов с гистологическими подтипами опухоли В, С и D (классификация IWF), чем с подтипом А. Следы ритуксимаба можно обнаружить в организме в течение 3–6 мес после последней инфузии.

Фармакокинетический профиль ритуксимаба (6 инфузий по 375 мг/м2) в комбинации с 6 циклами химиотерапии CHOP был практически таким же, как и при монотерапии.

Хронический лимфолейкоз

Средняя Cmax после 5-й инфузии ритуксимаба в дозе 500 мг/м2 составляет 408 мкг/мл.

Фармакокинетика у отдельных групп пациентов

Пол. Vd и клиренс ритуксимаба с поправкой на площадь поверхности тела у мужчин несколько больше, чем у женщин, коррекция дозы ритуксимаба не требуется.

Пациенты с почечной и печеночной недостаточностью. Фармакокинетические данные у больных с почечной и печеночной недостаточностью отсутствуют.

Показания препарата Ацеллбия®

неходжкинская лимфома:

- рецидивирующая или химиоустойчивая В-клеточная, CD20-положительная, низкой степени злокачественности или фолликулярная;

- фолликулярная лимфома III–IV стадии в комбинации с химиотерапией у ранее нелеченых пациентов;

- фолликулярная лимфома в качестве поддерживающей терапии после ответа на индукционную терапию;

- CD20-положительная диффузная В-крупноклеточная, в комбинации с химиотерапией по схеме CHOP;

хронический лимфолейкоз:

- в комбинации с химиотерапией у пациентов, ранее не получавших стандартную терапию;

- рецидивирующий или химиоустойчивый, в комбинации с химиотерапией.

Противопоказания

гиперчувствительность к ритуксимабу, любому компоненту препарата Ацеллбия® или белкам мыши;

острые инфекционные заболевания, выраженный первичный или вторичный иммунодефицит;

беременность;

период грудного вскармливания;

детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

С осторожностью: дыхательная недостаточность в анамнезе или опухолевая инфильтрация легких; число циркулирующих злокачественных клеток >25000/мкл или высокая опухолевая нагрузка; нейтропения (<1500/мкл), тромбоцитопения (<75000/мкл); хронические инфекции.

Copyright MAXXmarketing Webdesigner GmbH