Положительное влияние музыки на лечение онкологии

Музыка помогает лечить ракНе так давно ученые провели анализ, который показал, что музыка способна оказывать благотворное влияние на пациентов с раковыми заболеваниями. Она способствует снижению болевого порога, повышению настроения, нормализации кровяного давления. Врачами уже рассматривается такой метод дополнения к общей практике.

Профессор в Drexel University в Филадельфии, доктор философии Joke Bradt проводил исследование, в котором он и его коллеги взяли во внимание 30 вариантов, в которых присутствовали 1900 человек, имеющих раковые образования. Больные в количестве 50% слушали музыку, остальные участвовали в различных видах терапии с музыкой (игра на фортепиано, пение, и т. д.).

Музыка способствовала высокому спокойствию и играла самую значительную роль в качестве жизни пациентов (процент эффективности превзошел традиционные методы лечения). Помимо этого такая терапия внесла уменьшение боли, способствовала нормализации частоты дыхания, сердца, а также кровяного давления.

Сам доктор заявил, что искренне считает музыку серьезным шагом к улучшению жизнедеятельности пациентов и хорошей надеждой для их родственников.

Исследователями уже давно был проведен ряд опытов, связанных с музыкотерапией. В их основе лежит использование музыки в борьбе с хроническими и эмоциональными заболеваниями.

Bradt отметил, что на сегодняшний день не существует конкретных мелодий, особо эффективно влияющих на процесс лечения, тем не менее, он практически не сомневается в том, что больше пользы окажут те из них, которые предпочитает тот или иной пациент.

Пациентам предлагалось несколько музыкальных направлений, но специалисты уверены в том, что для каждого будет действовать то, что ему по душе.

Когнитивный невролог, работающий в университете Макгилла в Монреале, доктор философии Robert Zatorre говорит, что здесь нет конкретных открытий, ведь даже ребенок засыпает с помощью колыбельной. Он также отметил минимальное количество расходов и отсутствие побочных эффектов относительно данного метода.

По субъективности результатов такого лечения необходим ряд дополнительных исследований. Это связано с опасениями многих специалистов по поводу других факторов, создающих подобный эффект помимо музыки.