Бактерии как лекарство против онкологии

Ученые Университета Маастрихта в Нидерландах, а также из Ноттингемского университета осуществили интересное исследование, согласно которому безвредные бактерии, обитающие в почве, скоро смогут обеспечить хорошие результаты в борьбе с онкологией. В настоящий момент специалистами подготавливается исследование, которое будет проводиться на людях в 2013 году. Если результат окажется благотворным, то данный метод будет применяться совместно с другими методами лечения.

Исследователи возлагают серьезные надежды на бактерии Clostridium sporogenes, в больших количествах распространенные в почве. Если такую бактерию ввести в организм пациента, то она будет расти и вырабатывать фермент, провоцирующий разрушение раковых клеток.

Подготовка препарата к клиническим испытаниям сопровождалась некоторыми доработками. Одна из них заключалась в запуске гена ДНК в бактерию. Это позволило ей вырабатывать еще большее количество ферментов в раковые клетки.

Кроме того, для подтверждения данного лекарства исследователям необходимо доказать, что такое лечение не будет приносить вреда здоровым клеткам организма.

Весь процесс изучения возглавил профессор прикладной молекулярной биологии в Ноттингеме Найджел Минтон, еще в 2004 году спроецировавший Clostridia Research Group (CRG). Он сделал ряд заявлений, дающих объяснение того, почему Clostridium sporogenes является перспективной вакциной. Важную роль играет древнее происхождение бактерии, что дает возможность ей прекрасно существовать в среде с минимальным кислородным содержанием. В связи с этим споры клостридий, вводимые в организм пациенту, будут распространяться только в среде с недостаточным процентом кислорода, то есть в больших опухолевых образованиях. При этом здоровые клетки организма останутся нетронутыми.

Профессор также высказывает свои надежды по поводу безопасности и удобства применения данной бактерии для разных видов онкологии. Подобное лечение может являться заменой хирургического вмешательства, что особенно актуально для больных, имеющих раковые клетки в труднодоступных местах, а также для пациентов с высокой степенью риска хирургического вмешательства.

Ученые возлагают серьезные надежды на выпуск данного препарата. Он поможет более эффективно бороться с пораженными клетками и достичь хорошего процента выживаемости.