Обнаружен белок, защищающий рак от химиотерапии

Во время исследования, которое возглавили доцент патологии Daitoku Sakamuro и Stanley S. Scott в Health Sciences Center в Новом Орлеане был найден белок, с помощью которого можно активировать ДНК-восстанавливающий фермент, оберегающий пораженные клетки от неблагоприятного воздействия, оказываемого лучевой и химиотерапией.

Такой белок носит название C-MYC онкопротеина. С его помощью возможно стимулирование и инициирование разнообразных онкологий, встречающихся на сегодняшний день. Подробные сведения о проведенном опыте можно узнать из журнала Science Signaling, от 29 марта 2011 года. Исследователи давно имели представление о том, что клетки рака могут быть устойчивы к ДНК-повреждениям в процессе разнообразных методик лечения. На сегодняшний день ученые смогли распознать генетические механизмы этого процесса.

Для опыта был взят препарат цисплатин, применяемый в ходе терапии первой линии для разных видов онкологии. Ученые установили способность с-MYC онкопротеина максимизировать резистентность к дисплатину с помощью минимизации создания с-MYC ингибитора, получившего название BIN1. Он имеет свойство подавлять ферменты для репарации ДНК. Следует отметить, что чувствительность поврежденных опухолью клеток  напрямую зависела от присутствия данного ингибитора. Максимальное содержание с-MYC онкопротеина способно подавлять активную функцию BIN1, блокируя тем самым его воздействие.

Исследователи уверены в том, что данный опыт предполагает открытие сложного и нового механизма, который поможет раковым клеткам приобрести устойчивость к повреждению ДНК.

Помимо этого, исследователи высказывают надежды, что анализ уровня С-MYC и BIN1 белков может использоваться как ценные прогностические маркеры для диагностики онкологических заболеваний и предсказания реакции на серьезные дозы терапии.

Американское общество рака заявило о том, что около 1,5 млн. новых случаев раковых образований будут исследованы в 2011 году в США. Исключение смогут составить неинвазивный, плоскоклеточный и базальный рак клеток кожи. Рак в США занимает четвертую часть от общего количества смертей, которых за последний год было около 600 000.

Доктор Sakamuro сделал вывод, что избежание побочных эффектов от препаратов, связанных с лечением онкологии, является хорошим результатом, значительно улучшающим процесс лечения заболевания.