Онколитические вирусы

Не так давно на своих страницах журнал Nature разместил результаты клинического опыта, касающиеся вирусной терапии онкологии. Такое исследование проводится на людях впервые, и помимо своей основной функции, оно покажет опухолево-селективное распознание чужеродного гена после вакцинации.

В рамках клинического исследования принимали участие 23 человека, имеющие опухоль последней стадии. Каждому из них вводили одну внутривенную инфузию вируса JX-594, имеющую пять разнообразных вариантов дозирования. По истечении 10 дней пациенты прошли биопсию. Семь человек, получившие две наибольших дозировки, имели небольшую репликацию вируса в пораженных клетках. В здоровых же участках клеток не произошло никаких изменений. Введение такой вакцины не подразумевает серьезных побочных эффектов у пациентов, переносится достаточно легко. Самыми распространенными среди побочных эффектов оказались выявления гриппа, проходящие в течение двух дней.

Главный научный сотрудник больницы Оттавы доктор Джон Белл, возглавляющий исследование, высказал свои положительные эмоции по поводу появления возможности выборочно и в необходимом последствии произвести введение вирусов в пораженные клетки после внутренней инфузии у пациентов. Внутривенный способ введения как нельзя лучше подходит для лечения онкологии благодаря способности добираться до раковых клеток, расположенных по всему организму. Достигнутый опыт является определенно важным открытием, так как он может применяться для необходимого поражения чужеродных генов в раковых клетках. Тем самым появляется абсолютно новый этап целевой терапии онкологии.

На протяжении десятка лет доктор Белл и его сотрудники проводили изучение онкологических вирусов. Среди них существует вирус JX-594, производимый от вакцинного штамма вируса, часто применяемого как препарат, предупреждающий оспу. Ученым удалось произвести в нем такие изменения, при которых его противоопухолевое значение стало более эффективным.

Вирусы, направленные против онкологии, являются серьезным продвижением в медицине. Это объясняется устранением раковых клеток с помощью разнообразных вариантов. Кроме того, наряду с другими препаратами такого назначения, вирусы не имеют тяжелых побочных эффектов. Данная вакцина планируется для разностороннего спектра опухолей, но, тем не менее, специалисты еще работают над ее выпуском.

В процессе опыта шесть пациентов на двух наиболее серьезных дозировках получили стабилизацию, или сокращение раковых клеток.

Тем не менее, несмотря на достаточно ранние стадии изучения, уже проведенные опыты внушают серьезные надежды на зарождение нового эффективного препарата. Но ученые отметили, что готовы более точно углубляться в процесс исследований, дабы выявить действительную эффективность в борьбе с онкологией и распознать самый удобный вариант применения вирусов.