Клубника предотвращает рак пищевода

Клубника предотвращает рак пищеводаНовое исследование подтвердило, что при употреблении в пищу сушеной клубники опухоль пищевода можно предотвратить.

Возглавляла процесс изучения доцент медицины в Университете штата Огайо, доктор медицинских наук Чэнь Тун. По ее словам, человек, употребляющий в пищу клубнику, защищает себя от возникновения рака пищевода.

Группа исследователей представила итоги в Американской Ассоциации Рака на конференции в Орландо. Все расходы по данному изучению взяла на себя Калифорнийская комиссия по клубнике. Сначала опыты проводились на животных, а после благоприятного заключения для этой цели были приглашены 36 мужчин и женщин с предраковым поражением пищевода.

Средний возраст людей, согласившихся принять участие в исследовании, колебался в пределах 54 лет. У каждого из них предполагался высокий коэффициент развития данной опухоли. По итогам 2010 года, в США было зафиксировано около 16 000 новых случаев опухоли пищевода, из которых 14 500 человек не удалось спасти. Главными причинами, провоцирующими подобное заболевание, являются употребление алкоголя и курение, а также диета с минимальным содержанием овощей и фруктов.

В процессе опыта каждый пациент употреблял около двух унций сушеной клубники в день. Клубника в сушеном виде использовалась в связи с ее высокими противоопухолевыми свойствами по причине концентрации компонентов, возникающих при отсутствии воды.

Все пациенты вели специальные дневники, куда вносили записи своего рациона. Многие из исследуемых людей при этом являлись активными курильщиками. Перед опытом и после его проведения всем людям проводилась биопсия. В начале исследования 31 человек имел предраковое состояние (слабую дисплазию), а пять имели дисплазию умеренного характера.

Обычно врачи могут прогнозировать течение таких заболеваний. При слабой дисплазии есть вероятность развития опухоли на 25% за время от 15 до 20 лет. При умеренном варианте дисплазии, вероятность возникновения раковых клеток равна 50% приблизительно за тот же срок, что и при слабом процессе развития.

Из 36 пациентов у 29 наблюдалась минимизация уровня предраковых поражений.

По словам доктора Чень, клубника имеет свойство уничтожать активацию NMBA (канцерогенного агента, вредного для здоровья в целом, а также провоцирующего разнообразные виды опухолей). Данный канцероген содержится в табачном дыме, жареном беконе, маринованных овощах и т. д.

Клубника же содержит ряд полезных компонентов, среди которых можно выделить минеральные вещества и фолиевую кислоту.