Пожарные работавшие на руинах ВТЦ чаще болеют раком

Недавно ученые провели исследование состояния здоровья пожарных Нью-Йорка, принимавших участие в работе на руинах Всемирного торгового центра в 2001 году. Данное изучение показало, что у них имеется больший риск заболевания онкологией, чем у других пожарных.

Ученые медицинского колледжа Альберта Эйнштейна определили такой резонанс большим процентом свинца, асбеста, а также других канцерогенных веществ, находящихся в дыму и пыли. Тем не менее, к таким итогам исследования сами авторы склонны относиться с настороженностью, так как они не считают свой семилетний опыт достаточным для подобных утверждений. Помимо этого, на сегодняшний день ими не выявлена ни одна определенная онкология.

Наблюдению подверглись около 10 000 пожарных, 90% которых работали на руинах ВТЦ и вдыхали присутствующие там пыль и дым. Среди них было зафиксировано 263 случая заболевания онкологией, среди которых наиболее распространенными были: рак предстательной и щитовидной железы, толстой кишки, желудка, меланома, неходжкинская лимфома и лейкемия.

По данным исследователей, пожарные, принимавшие участие в работе ВТЦ в 2001 году, на 32% более подвержены онкологическим заболеваниям, чем любой другой специалист в данной сфере.

Помимо этого, зафиксировано отсутствие риска раковых опухолей среди обследованных пожарных. Но в частности пожарные, работавшие на ВТЦ, имели более низкий коэффициент риска заболевания раком легких, чем общее население. Но это не является основным показателем, так как такая онкология может развиваться на протяжении всей жизни человека. Если рассматривать общую картину, то можно отметить повышенный уровень здоровья пожарных наряду с общей массой населения. Это объясняется их более низким процентом курения, строгими требованиями к здоровью для подобной работы, а также серьезными физическими нагрузками.

Данный опыт был зафиксирован 3 сентября 2011 года в Lancet. Джеймс Мелиус из Фонда здравоохранения штата Нью-Йорк отметил, что в связи с полученными данными возможны изменения финансирования из федерального бюджета этого медицинского исследования.