Дефицит сна приводит к раку

 

deficit-sna.jpgСтатистика отмечает, что большинство работающих взрослых людей в развитых странах нередко жертвует сном ради карьеры или развлечений.  Более 80% мужчин и женщин регулярно недосыпают, более 40% спят менее шести часов в сутки, по меньшей мере несколько раз в неделю.

Между тем недостаток сна может напрямую повлиять на уровень риска развития онкологии. Многолетние исследования как западных, так и российских ученых доказали, что нехватка сна может привести к двум таким распространенным видам рака, как рак предстательной железы у мужчин и рак молочной железы у женщин.

Исследователи изучили, как недостаток сна влияет на людей на гормональном уровне и обнаружили, что он приводит к снижению уровня мелатонина, вследствие чего процент появления в организме человека злокачественных опухолевых клеток обоих онкологических новообразований существенно повышается.  

Исследователи рекомендуют спать как минимум восемь часов в сутки и снизить количество ночных бдений.

Проведенные ранее исследования отмечали, что риску развития различных видов злокачественных новообразований также более подвержены люди, работающие в ночную смену регулярно, на протяжении более чем пяти лет своей жизни.

Сон в дневное время, взамен ночного сна, все же не является нормой для человеческого организма, поэтому стоит строить свою жизнь таким образом, чтобы бодрствовать в светлое время суток, а спать тогда, когда вокруг становится темно.