Из-за сахара здоровые клетки в могут стать раковыми

Сахар - причина ракаВ среднем человек ежегодно употребляет около семидесяти килограмм сахара, причем большинство – в продуктах, содержащих «скрытый» сахар, таких как белый хлеб, спагетти, хлопья и так далее. Однако сахар не зря называют «белой смертью» - он часто становится причиной множества заболеваний.

А  недавно американский ученый, Джонатан Мидлтон, вместе со своей командой, провел исследование, в рамках которого удалось доказать – сахар становится не только «питанием» для онкологического новообразования, но и способствует тому, чтобы нормальные, здоровые клетки приобретали раковый фенотип. 

Результаты исследования были опубликованы в англоязычном издании «Journal of Clinical Investigation».

Исследователи заявляют, что причина ускорения обменных процессов «при содействии» сахара заключается не только в повышении содержания глюкозы, но и в росте количества определенных рецепторов на поверхности клеточной мембраны, и именно эти процессы провоцируют злокачественные изменения в клетках, которые приводят к развитию онкологии.

А если «перекрыть» поступление сахара к раковым клеткам, то они могут даже «вернуться» в предраковое состояние, то есть, их фенотип изменится. Таким образом, отмечают ученые, если лишить злокачественные клетки питания сахаром, то опухоль может регрессировать.

Именно поэтому людям с онкологическими заболеваниями будет полезно исключить из своего рациона сахар и сахаросодержащие продукты.