Zelboraf - новый препарат для лечения меланомы

Zelboraf - новый препарат для лечения меланомыУчеными изобретен новый препарат, способный блокировать функцию мутировавшего белка в поврежденных клетках у больных с меланомой серьезной стадии, с мутацией гена BRAF.

Врачи ожидают выхода данного препарата, как серьезное открытие в лечении меланомы. В связи с этим процедура рассмотрения его ускорена, в целом она не превысит шести месяцев. Это легко объяснить большими надеждами, связанными с данным препаратом, так как на сегодняшний день не придумано более эффективной вакцины против меланомы.

Совсем недавно было проведено международное исследование, в котором участвовало 675 людей, имеющих меланому и мутацию гена BRAF. С этими пациентами до настоящего времени не проводилось никакого лечения по причине отсутствия подобных препаратов. После этого процесса была окончательно установлена эффективность и безопасность препарата Zelboraf.

Из больных, к которым применялся этот новый лекарственный препарат, выжили 77%, а при приеме давно используемого препарата дакарбазина – 64%.

Zelboraf имеет и побочные эффекты: кожная сыпь, выпадение волос, быстрая утомляемость, боль в суставах, восприимчивость кожи к солнечному воздействию. Около 26% больных испытали при приеме препарата карциному кожи. В связи с этим, в момент лечения данным препаратом рекомендуется избегать воздействия прямых солнечных лучей.

Помимо этого, после ряда исследований ученые пришли к выводу, что новое лечение будет более эффективно, чем химиотерапия, так как влияет на мутацию, присущую пациентам с прогрессирующей меланомой. Для ее распознавания, больному проводится специальный тест.

Препараты, применяемые до настоящего времени больным меланомой, практически не имеют положительных результатов. Обычно люди, имеющие серьезный этап болезни, не живут больше года. ВОЗ (WHO) были предоставлены цифры, по которым можно сделать вывод, что каждый год рак кожи забирает 66000 человек, 80% из которых имеют меланому.

На сегодняшний день планируется скорый выпуск препарата в США, и уже имеются заявки на его регистрацию в Австралии, Евросоюзе, Индии, Бразилии, Канаде, Мексике и Новой Зеландии.